Скидка 10% на ночную смену

Устранение протечек кровли

Доставка техники в течение 1 часа в любую точку Москвы и Московской области круглосуточно, без выходных. Предоставляем скидку 10% на ночные работы.

Протечка кровли – это частая проблема, которая встречается в частных и многоквартирных домах. Исправить последствия не всегда бывает просто. Подобная проблема, как правило, возникает в осенне-весенний период или зимой. В то же время данная проблема может принести немало хлопот жильцам дома.

Именно поэтому важно знать некоторые нюансы, которые помогут не допустить протечки кровли. А если уже эта проблема произошла, то простые правила помогут её исправить. Но для этого нужно знать причину, по которой возник дефект. Установление точной причины поможет произвести качественный ремонт.

Есть множество причин, по которым возникает повреждение крыши. Это могут быть неточности, допущенные в процессе укладки кровли или неграмотная эксплуатация крыши. Отсутствие проверки кровельной поверхности также может вызвать различные дефекты крыши.

Причины возникновения протечки

Чаще всего протечка кровли возникает по следующим причинам:

  • Некачественная укладка. Неправильный монтаж, материалы низкого качества, нарушение нормативов при сдаче объекта делают кровлю некачественной;
  • Повреждение кровли. Поверхность может повредиться от негативных внешних факторов, будь то снег или дождь;
  • Плохой уход за кровлей. Недостаточный уход за кровлей приводит к преждевременному износу материалов, после чего приходится его заменять;
  • Нарушение герметичности. Некачественная установка антенн, трубы или окон приводит к нарушению герметичности;
  • Образование конденсата. Конденсат, плесень образуются при неправильной укладке кровли.

Все эти причины рано или поздно влияют на образование неисправностей в поверхности крыши. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно производить монтаж покрытия, использовать качественные материалы и сотрудничать с проверенной компанией. Специалисты должны соблюдать все сроки и нормативы проведения работ.

Правильный уход позволит не допустить возникновения повреждений кровельного покрытия. Как правило, лучше всего постоянно проводить осмотр кровли на наличие различных неисправностей. Избежать протечки поможет периодический ремонт покрытия. Ремонтные работы можно проводить раз в полгода. Подобные действия помогут своевременно обнаружить дефекты кровли и оперативно устранить их.

Если вовремя не обнаружить проблемы в целостности кровли, то со временем крыша может начать протекать, что приведёт к повреждениям электропроводки и последующему разрушению потолка. Постепенно разрушается каркас крыши, после этого требуется реконструкция кровли и капитальный ремонт.

Виды протечек кровли

Существует несколько разновидностей протечек, всё зависит от причины возникновения дефекта. Часто протечка возникает от негативных внешних факторов, например, после обильных осадков. Такое происходит в осеннее или весеннее время. За счёт водонепроницаемости и нарушения целостности покрытия происходит протечка.

Также после снега или дождя может промокать слой утеплителя, в результате чего возникает усиленное давление на материал кровли. Такое часто возникает летом при сильном нагревании крыши, после чего нарушается герметизация поверхности кровли. В зимнее время возникает протекание на стыках составных элементов крыши. Это связано с таянием снега, который скопился в зимний период. Так происходит перекрытие стоков наледью, и вода начинает подниматься, постепенно попадая внутрь кровельной поверхности.

Наименее распространённой разновидностью являются сухие протечки. Этот вид дефекта кровли характерен для летнего периода, когда конденсат накапливается внутри кровельной поверхности, в результате чего намокают все слои крыши. Такой вид протечек не связан напрямую с осадками.

Причиной такого дефекта являются ошибки при установке элементов кровли и возникновение повреждений в материалах крыши. Такие повреждения иногда можно обнаружить не сразу. Также образуется конденсат в связи с неправильной установкой теплоизоляции.

Как обследовать и найти протечки

Вовремя выявить и исправить протечку кровли самостоятельно часто бывает непросто. Поэтому данную процедуру лучше доверить опытным специалистам. Для такой процедуры используется специальное оборудование. Однако всё же есть несколько основных правил, которые помогут выявить протечку на начальном этапе. И сделать это может сам владелец дома без посторонней помощи.

Для обнаружения протечки кровли необходимо произвести несколько шагов:

  • Визуальный осмотр. Осмотр следует начинать с внутренней части крыши, включая участки сырости, плесени, повреждений элементов, стоит проводить осмотр в летнее время, когда нет осадков;
  • Анализ поверхности. Следует провести проверку внешнего покрытия кровли, необходимо соблюдать все меры безопасности; Осмотр примыканий. Нужно осмотреть все примыкания к коммуникациям и дымоходу;
  • Проверка материалов. Важно осмотреть материалы крыши на наличие трещин, сколов и прочих дефектов;
  • Диагностика неисправностей. На заключительном этапе проводится диагностика и установление неисправностей, часто происходит очистка всех элементов кровли от скопившегося мусора.

Данные простые правила помогут оперативно выявить причину протечки кровли. Своевременное обнаружение проблемы поможет правильно устранить её. Все эти мероприятия лучше всего проводить в сухое время года. Проверку можно проводить самостоятельно или со специалистом.

Важно помнить о том, что часто причина протечки не даёт возможности определить точное место, через которое поступает вода извне, поскольку во внутренней части кровли вода будет протекать в незащищённом месте. По этой причине иногда лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Специалисты с большим опытом с помощью инфракрасных камер точно определят место дефектов и их размер. Как правило, такие компании предоставляют услуги по ремонту крыши. Обращение в проверенную компанию поможет сэкономить время на устранении дефектов крыши.

Методы устранения протечек под каждый вид покрытия

Способы устранения дефектов кровли могут различаться и зависят от причины возникновения протечки, разновидности, размера неисправности. Также имеет значение материал кровли. Для устранения проблемы существуют специальные технологии, которые позволяют восстановить целостность покрытия и всех слоёв.

Протечка мягкой кровли

Есть несколько причин, по которым может возникнуть протечка мягкой кровли. Частой причиной становится износ поверхности крыши или негативное влияние снега, дождя или нагрева покрытия. Также повреждения кровли возникают при естественном разрушении составных частей крыши.

Со временем материал может отслаиваться в участках примыкания к трубам. Протечка может возникнуть при возникновении трещины или размыва в местах, где чаще всего скапливаются осадки. Во всех этих случаях требуется проведение ремонта. Сегодня существует несколько вариантов ремонта, выбирать тип работ следует, исходя из размера протечки.

Это могут быть локальные работы, при которых специалисты устраняют лишь видимые дефекты покрытия. Такие работы может выполнить опытный мастер или сам владелец дома. Такой вид ремонта не отличается долговечностью. Лучше всего проводить капитальный ремонт в несколько слоёв.

При таком ремонте новый слой кровли укладывается на старый. Но минусом такого способа является увеличение нагрузки на поверхность крыши. Связано это с увеличением количества слоёв кровли. Иногда деформируются перекрытия. Однако такой способ является более надёжным. Покрытие служит гораздо дольше и отличается устойчивостью к износу.

Качественный ремонт кровли при протечке позволяет своевременно устранить неисправность и восстановить целостность крыши. При правильном проведении ремонтных работ кровля дома прослужит длительный срок. Ремонт лучше доверить специалистам, ведь здесь важен опыт и профессионализм.

Протечка плоской кровли

Ключевыми причинами протечки плоской кровли служат механические повреждения материала. Также на это может повлиять некачественная укладка покрытия с гидроизоляционными свойствами. Как и мягкая кровля, этот вид имеет свои особенности. Например, здесь сложно понять, откуда заходит вода снаружи. Она может попадать под гидроизоляционный слой, а протечка появляться совсем в другом месте.

Ремонт в этом случае может выполняться тремя способами:

  • Локальное избавление от протечки. В этом случае мастеру следует устранять проблему в конкретных местах кровли. Как правило, они сразу заметны. Чаще всего повреждения появляются на гидрофобном покрытии и областях примыканий к разным сооружениям (вентиляционные шахты, дымоходы, парапеты и прочее).
  • Установка нового гидроизоляционного слоя. Материал можно укладывать на уже имеющееся покрытие. Однако подобное решение имеет недостаток. Попавшая жидкость остается внутри. Также при проведении работ есть риск повреждения утеплителя.
  • Полноценная замена кровли. Здесь осуществляется демонтаж не только верхнего гидроизоляционного материала, но и стяжки под ним. Кроме того, следует поменять и утеплитель.

Протечка кровли из металлочерепицы

Основными причинами протечки у кровли из металлочерепицы выступают ошибки в строительстве, использование низкокачественных крепежных материалов, формирование пробоин в покрытии при чистке крыши. Если проблема возникла вследствие недочетов при кровле, то восстановить материал поможет только капитальный ремонт. Такие услуги нужно заказывать в проверенной строительной компании.

Не менее популярной причиной протечки является и низкое качество крепежей. Здесь восстановление кровли занимает немного сил, времени и затрат. Например, если наблюдается разрушение уплотнителей, шайб или других элементов вследствие изменений температурного диапазона, следует выполнить такие действия:

  • ослабление креплений в смежных листах;
  • вставка деревянных клиньев в специальное отверстие над обрабатываемым участком, укладка под них толя или пергамина;
  • выкручивание саморезов, полное удаление поврежденных уплотнителей;
  • замена крепежных деталей;
  • подтяжка ослабленных креплений в смежных листах.

Выполнять такой процесс можно самостоятельно, так как он не требует определенных навыков и знаний. Если же проблема заключается в повреждении листов металлочерепицы, нужно действовать по стандартной схеме. В ситуации, когда таковых повреждений слишком много, требуется полноценное удаление и замена листа.

Протечка керамической кровли

Образование протечек в керамическом типе кровельного материала чаще всего происходит вследствие смещения составных элементов покрытия. Также причинами могут выступать попадание и накопление влаги под кровлей, износ материала при долгой эксплуатации. Иногда проблема возникает вследствие применения некачественного клея при монтажных работах.

Чтобы починить керамическое кровельное покрытие, чаще всего необходима полноценная замена определенных элементов, или же их восстановление. В подобных ситуациях мастера применяют заплаты или выполняют демонтаж и повторную установку листов. Подобный метод для устранения повреждений не займет много времени и сил. Поэтому любой человек может осуществить такой ремонт своими силами.

Протечка металлических покрытий

Металлическая кровля также подвергается образованию протечек. Ремонт в этом случае выполняется разными способами. Одним из самых востребованных и часто применяющихся служит покраска металлического материала водонепроницаемыми и защитными средствами. С помощью этих составов удается остановить разрушение кровельного материала, возникшего по причине коррозии. Также покрытие получает привлекательный внешний вид. В случае металлической кровли важно подбирать средства со свойствами стойкости к коррозии, влаге, изменению температур. Для этого используются акриловые и полиуретановые краски.

Еще одним методом ремонта металлических покрытий служит использование заплат. Они изготавливаются из таких материалов, как мешковина, битумная лента, брезент, полимерная мастика. Также необходимы саморезы и заклепки. С помощью заплат удается избежать затрат на полноценную замену кровли. Но этот способ не подойдет при множественных повреждениях, больших трещинах. В такой ситуации придется все же выполнить замену листов.

Если протечки возникли в местах крепления труб, окон или на стыках, рекомендуется применение герметика и специализированных гидроизоляционных лент. Здесь при ремонте кровли помогают битумные, полиуретановые и акриловые составы. В ситуации, когда для восстановления кровли нужны сложные и объемные работы, проводится капитальная реконструкция для крыши.

Особенности устранения протечки в частном доме

Наиболее слабыми местами в любой конструкции с кровельными материалами выступают примыкания, стыки и швы. Именно в них чаще всего и возникают протечки. Причины могут быть разными. Однако ремонт и восстановление кровельного материала можно выполнить самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться следующей схемой:

  • Подготовка. Нужно удалить грязь и пыль, отслаивающиеся куски, коррозию.
  • Оклеивание стыков специальной гидроизоляционной лентой. Выбирать данный материал нужно в соответствии с типом поверхности, на которую он будет установлен. Иногда такие ленты имеют свою клеевую основу. Однако есть и изделия, требующие применения эпоксидного клея.
  • Формирование водонепроницаемого покрытия. Иногда может потребоваться покрытие участка ленты с заходом на стыки при помощи гидроизоляционных материалов. Важно, чтобы он был устойчив к УФ-лучам. Здесь подойдет жидкая резина или полиуретановая гидроизоляция.

Что лучше: локальное устранение протечек или полная замена кровельного покрытия

При необходимости ремонта кровельного материала возникает вопрос, что лучше выбрать – локальное устранение протечек или полноценную замену. Первый способ заключается в устранении видимых повреждений, однако не гарантирует стойкость к попаданию воды. Второй вариант будет более эффективным. Поэтому многие заказчики выбирают именно его. Притом может выполняться и покрытие кровли еще одним слоем гидроизоляции, и капитальная замена листов.

Протечки могут привести к таким негативным последствиям:

  • разрушение теплоизоляционного слоя и отрицательное воздействие на него. В этом случае материалы могут терять свои свойства и качества;
  • разрушение бетона. Этот материал впитывает влагу быстро. Притом при минусовых температурах жидкость внутри бетона замерзает. В теплую погоду могут образовываться трещины и другие визуальные дефекты;
  • разрушение разуклонки, необходимой для отвода жидкости в водосточную систему. Вследствие перепада температур бетонная стяжка может разрушаться и терять свою функциональность. Также нарушается качественный отвод жидкостей.

Важно! В случае, когда в частном доме не установлена хорошая разуклонка, гидроизоляционный материал постоянно находится под давлением воды. Такое обстоятельство негативно влияет на срок службы кровли, уменьшая его в три раза.

Таким образом, при желании избавиться от протечек не на время, а навсегда, рекомендуется пользоваться именно капитальным ремонтом. Такие работы помогут исправить и иные дефекты – трещины в перекрытиях, нарушение теплоизоляции, уклоны.

Всего позиций: 9
Скидка 10% на ночную смену
Все акции

Преимущества аренды спецтехники от МосСтройПодъем

Более 30 единиц спецтехники

Мы не арендуем технику, а обслуживаем ее самостоятельно в нашем собственном парке. Именно поэтому мы предлагаем вам самые выгодные цены. Мы снижаем их, если вы нашли аренду дешевле. Также если вы несете убытки при работе с нашей техникой, мы гарантированно возмещаем их.

Пропуск спецтехники в Кремль

Мы регулярно работаем с объектами, которые находятся на территории Кремля, такими как ГУМ и Оружейная палата

Стаж водителя ~10 лет

Водители у нас работают очень давно, есть водители, которые работают с самого открытия компании ;) Доставляют технику в течение 1 часа, работая круглосуточно и без выходных. А для постоянных клиентов возможен переход на систему постоплаты.

Технический осмотр

Раз в 21 день техника проходит своевременную техническую проверку. Мы следим за нашей техникой, поэтому раз в месяц производится замена всех изношенных запчастей.

Работаем уже 18 лет

За это время мы узнали все нюансы работы на этом рынке, поэтому вы можете довериться нашему опыту.

Ростехнадзор с нами

Спецтехника нашей компании не старше 3 лет, проходит ТО, ЧТО и ПТО по регламентам Ростехнадзора, может приехать по любому адресу в Москве и Московской области. Полный пакет документов на спецтехнику.

Все виды спецтехники

Автовышки

16-45 м, от 8000 ₽/смена

Автокраны

18–52 м, 16–90 т, от 9000 ₽/смена

Длинномеры

12–14 м, 20 т, от 10000 ₽/смена

Манипуляторы

5–10 т, от 8000 ₽/смена

Экскаваторы

JCB, от 9000 ₽/смена